キナーコさんは、チーズは好きですか?
大好きよ。グラタンやピザは特に大好物なの。
実は、お餅とチーズの相性がいいってご存知ですか?
そうなの?何か、意外な組み合わせね。
ビザにお餅をトッピングした「お餅ピザ」って最高なんだ。いくらでも食べられるよ。
うっそー、でも、何だか美味しそう!
お餅は、それ自体、風味の少ない食べ物でしょ。また、油っけも全然無いし。だから、チーズのように個性の強い食材にはピッタリくるんだ。
へぇー、すぐ試してみよーっと。
実際に宅配ピザのメニューでも、ずっと人気の定番メニューなんだ。一度食べたら、病みつきになるようだよ。
私、そういうのって弱いんです。
それからね、「お餅のてんぷら」も美味しいんだよ。
へぇー、今度はてんぷらですか?
そう、特に「お餅てんぷらうどん」って一度食べたら止められない・・・。
またですか。
あと、アヒージョも嵌まります。
うん、それは聞いただけで何となく美味しいそう、お餅に合いそう!
そうなんだよ、不思議と油に合うんだね。チーズもてんぷらも、それだけだとしつこいじゃない。アヒージョも濃いよね。でも、お餅はあっさりしているから、しつっこさが中和されて、ちょうど食べやすい状態になるんだ。
お餅って素朴な食品だけに、そうやって違う食品との組み合わせで味覚の可能性が広がるわけね。
それとお餅の触感がいいんだと思うんだ。少し腰があるけれど、基本的には柔らかく良く伸びる。それが、チーズやてんぷら、アヒージョとマッチングするんだな。
なーるほど。
でも、一番相性が合う本命は、他にいるのさ。
誰々?教えて?
勿論、キナーコさんでーす。
あらあら、お上手言って。何も出ませんからねぇ。