オリジナルレシピ
上新粉を主原料とした、ほんのりと甘さのある餅菓子です。
紅白の色でかまぼこのような形をしたものが多く、「鶴の子(つるのこ)餅」とも呼ばれます。
関東地方では縁起物として「寿」の字を当てた寿甘と表記されることもあり、結婚式などの祝い事で使われています。
材料も作り方もシンプルで、なめらかな食感と上品な甘さが特徴。
一度食べたらついもうひとつ手に取る、優しいお味です!
分量 | 調理時間 | エネルギー | 食塩相当量 |
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直径5cm×15cm | 20分 | 768kcal | 0g |
使用した商品
材料 (直径5cm×15cm棒状)
上新粉 | 100g |
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砂糖 | 100g |
ぬるま湯 | 150g |
片栗粉 | 適量 |
アレルゲン情報
※お手元の材料、調味料によっては上記以外のアレルゲン(アレルギーの原因となる素材)が含まれることがありますので、ご使用の原材料表示を確認するなど充分ご注意ください。
作り方
冷やし過ぎるとかたくなりますのでご注意ください。