オリジナルレシピ
みずみずしく溶けるような食感が特徴の上品な生菓子です。
中のあんが透けて見える様子が涼し気で、夏の贈答品としても人気です。
葛には解熱作用や保水効果があり、夏の暑い時期に体の熱をとり、渇き・痛みを癒してくれます。
また冷たい飲み物などで弱った胃腸に効くとされており、夏にぴったりの和菓子です!
お好みのあんで手作りの和菓子作りはいかがでしょうか。
あんの色を変えて牡丹の花を思わせる水牡丹も涼し気で素敵です♪
分量 | 調理時間 | エネルギー | 食塩相当量 |
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12個分 | 20分 | 94.9kcal | 0g |
使用した商品
材料 (12個分)
葛粉 | 50g |
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砂糖 | 50g |
水 | 250mL |
こしあん | 300g |
アレルゲン情報
※お手元の材料、調味料によっては上記以外のアレルゲン(アレルギーの原因となる素材)が含まれることがありますので、ご使用の原材料表示を確認するなど充分ご注意ください。
作り方
あんを12等分して丸めておきます。
冷蔵庫で長時間冷やすと生地が白っぽくなってしまいます。
冷蔵庫で冷やされる場合は、お召し上がりの前10~15分ほどにしてください。