オリジナルレシピ
夏のおもたせとしても人気の涼菓子、わらびもちです。
やわらかな食感とつるんとしたのど越し、
きな粉や黒蜜をかけたり、あんこを添えたり、様々なアレンジがございます。
分量 | 調理時間 | エネルギー | 食塩相当量 |
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4人分 | 10分 | 150kcal | 0g |
使用した商品
材料 (4人分)
わらびもち粉 | 82g |
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砂糖 | 80~130g |
水 | 約800mL |
アレルゲン情報
※お手元の材料、調味料によっては上記以外のアレルゲン(アレルギーの原因となる素材)が含まれることがありますので、ご使用の原材料表示を確認するなど充分ご注意ください。
作り方
必ず、広めの鍋で調理をお願い致します。小さ目の鍋を使用されますと、わらび餅粉を溶かした液の深さが5センチ以上になり、強火にしましても上のほうまで火が通らず、うまく出来ません。
・加水量を300mlくらいの場合は硬めのわらび餅になりますが、出来上がり後に冷蔵庫で冷やされる場合は2時間以内にしてください(冷やし過ぎますとこんにゃく、ナタデココのようなややしっかりした硬さとなり、喉に詰まるリスクがあります)加水量が粉に対して10倍くらいにしますと硬くなりにくく、喉詰めのリスクは下がります。
・出来上がりは完全な透明や白色ではなく、少し黒ずんだ半透明の白色(つまりグレー・灰色)です。光加減によってさらに灰色の濃い色に見える場合(箇所)もあります。
・砂糖や水の分量はお好みで調節してください。