オリジナルレシピ
夏のおもたせとしても人気の涼菓子、わらびもちです。
やわらかな食感とつるんとしたのど越し、
きな粉や黒蜜をかけたり、あんこを添えたり、様々なアレンジがございます。
分量 | 調理時間 | エネルギー | 食塩相当量 |
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4~6人分 | 20分 | 121.8kcal | 0g |
使用した商品
材料 (4~6人分)
わらびもち粉 | 100g |
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砂糖 | 100~150g |
水 | 450~500ml |
アレルゲン情報
※お手元の材料、調味料によっては上記以外のアレルゲン(アレルギーの原因となる素材)が含まれることがありますので、ご使用の原材料表示を確認するなど充分ご注意ください。
作り方
・底の広めの鍋を使用されると、火の通りがよくなりきれいに仕上がります。
・出来上がりは完全な透明や白色ではなく、少し黒ずんだ半透明の白色(つまりグレー・灰色)です。光加減によってさらに灰色の濃い色に見える場合(箇所)もあります。
・砂糖や水の分量はお好みで調節してください。