オリジナルレシピ

シャリもちぷるん♪キウイの葛アイスキャンディー

本葛を使用した、食感の変わる和アイスです。
冷凍庫から出してすぐはシャリもち食感
少し溶けるとモチモチぷるん食感にかわります。
キウイをまるごと使用し、ジューシーさとつぶつぶ食感を美味しくお楽しみいただけます。
カロリーも控えめで、ポタポタと溶けないので食べやすい、夏の定番スイーツです。


分量

調理時間

エネルギー

食塩相当量
4~5個分15分170.8kcal0g
エネルギーと食塩相当量は1個分の数値

使用した商品

材料 (4~5個分)

本葛40g
キウイ3個
牛乳200ml
砂糖大さじ6
 

アレルゲン情報

  • キウイフルーツ

※お手元の材料、調味料によっては上記以外のアレルゲン(アレルギーの原因となる素材)が含まれることがありますので、ご使用の原材料表示を確認するなど充分ご注意ください。

作り方

  1. キウイの皮をむき、1つは1cm角のサイコロ状に切り、残りの2つはナイロン袋にいれて袋の上からにぎって潰します。
  2. 鍋に葛粉、牛乳、砂糖を入れ、よく混ぜて葛粉の粒を溶かします。
  3. ②が溶けたら鍋を強火で加熱します。
    焦げ付かないようにヘラで常に混ぜながら火を通し、透明感が出て、粘りのあるのり状になったら1分程度練って火を止めます。
  4. ③の粗熱が取れたら潰したキウイを加えて軽く混ぜ合わせます。
    ※生地は大変熱くなりますのでご注意ください。
  5. ④をアイスの型に少し入れます。
    サイコロ状に切ったキウイを本数分に等分してそれぞれの型に入れ、また④の生地を加えます。
  6. ⑤を冷凍庫で冷やし固めたら出来上がりです。
ポイント/アドバイス

手順④⑤で隙間や気泡が入らないようにするときれいに仕上がります。
生地が入れにくい時は濡らした小さめのスプーン等で型に押し込むようにしてください。

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