オリジナルレシピ
土用餅とは、夏土用の期間に食べるあんころ餅のことを言います。
関西、北陸地方で多く見られる和菓子で、土用餅を食べると暑さに負けず、無病息災で過ごせるといわれています。
小豆には良質なたんぱく質をはじめ、食物繊維や鉄分など様々な栄養成分が数多く含まれており、黒糖にもビタミンやミネラルが豊富です。
土用餅を食べることで、汗によって失われるミネラルやエネルギーを補うことができます。
手作り土用餅で夏バテ知らずに!暑い夏を乗り切りましょう。
分量 | 調理時間 | エネルギー | 食塩相当量 |
---|---|---|---|
12個分 | 40分 | 102.8kcal | 0.1g |
使用した商品
材料 (12個分)
【もち】 | |
---|---|
白玉粉 | 50g |
上新粉 | 40g |
水(もち用) | 110mL |
塩(もち用) | ひとつまみ |
【あん】 | |
こしあん | 300g |
黒糖 | 40g |
塩(あん用) | ひとつまみ |
水(あん用) | 大さじ1 |
アレルゲン情報
※お手元の材料、調味料によっては上記以外のアレルゲン(アレルギーの原因となる素材)が含まれることがありますので、ご使用の原材料表示を確認するなど充分ご注意ください。
作り方
手順②で、あんは冷める過程で水分が飛飛ぶため、少しかたくなります。
ご希望のかたさよりすこし柔らかめで加熱を止めてください。