オリジナルレシピ

日本最古の餅菓子椿餅

椿餅は日本最古の餅菓子と言われています。
柏餅や桜餅の前身ともいえる和菓子で、平安時代から食べられていたという歴史ある和菓子です。
柚子ピールを添えて爽やかな風味をふくんだ上品なお味にしました。
生地は電子レンジで作れます。


分量

調理時間

エネルギー

食塩相当量
15個分45分109.8kcal0g
エネルギーと食塩相当量は1個分の数値

使用した商品

材料 (15個分)

道明寺粉180g
砂糖65g
360ml
お好みのあん300g
椿の葉30枚
柚子ピール適量

アレルゲン情報

  • 特定原材料は含まれていません

※お手元の材料、調味料によっては上記以外のアレルゲン(アレルギーの原因となる素材)が含まれることがありますので、ご使用の原材料表示を確認するなど充分ご注意ください。

作り方

あんを15等分して丸めておきます。
椿の葉をよく洗って乾かしておきます。

  1. ボウルに道明寺粉、砂糖、水を入れてよく混ぜ、ラップをして20分おきます。
  2. ①を再度よく混ぜ、ラップをして電子レンジ600wで12分加熱します。
  3. ②を取り出し、木べらでよく混ぜ合わせます。
  4. ③の生地をを15等分します。
    1個分を手のひらに丸く広げ、丸めたあんを包み、形を整えます。
  5. 水気をふき取った椿の葉の上に④を置き、生地の中央に柚子ピールを適量のせます。
    椿の葉を上に乗せて出来上がりです。
ポイント/アドバイス

椿の葉ははがしてお召し上がりください。

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