オリジナルレシピ
初夏のフルーツ、さくらんぼを使用した可愛い和菓子です。
淡いピンクのもち生地はほんのり甘く柔らか。
あんにはさくらんぼがまるごと1つ入っていて、じゅわっと爽やかな甘みが広がります。
見た目にも可愛い映えスイーツ、レンジで簡単に作れます!
分量 | 調理時間 | エネルギー | 食塩相当量 |
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8個分 | 20分 | 115.9kcal | 0g |
使用した商品
材料 (8個分)
白玉粉 | 100g |
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砂糖 | 40g |
水 | 120mL |
さくらんぼ(生のもの) | 8個 |
白あん | 150g |
赤の食紅 | 極少量 |
片栗粉 | 適量 |
ミントの葉(飾り) | 8枚 |
アレルゲン情報
※お手元の材料、調味料によっては上記以外のアレルゲン(アレルギーの原因となる素材)が含まれることがありますので、ご使用の原材料表示を確認するなど充分ご注意ください。
作り方
さくらんぼの茎を外し、実と茎どちらもよく洗って水気をふき取っておきます。
※手順②で使用するあんは先に冷やしておくと扱いやすくなります。
あんが柔らかすぎる場合はレンジで加熱し水分を飛ばすと良いでしょう。
ただし加熱しすぎに注意!
※手順⑤で、求肥は温かい方が作業がしやすいです。
電子レンジから取り出した直後は大変熱くなっておりますので、ご注意ください。