オリジナルレシピ

濃厚!レアチーズ大福

レンジで作る、簡単和洋スイーツです。
濃厚なチーズの風味に爽やかなフルーツジャムの甘みが相性抜群!
やわらかな求肥で包むとさらに贅沢なスイーツになります。
お好みのフルーツジャムでアレンジしてもお楽しみいただけます♪


分量

調理時間

エネルギー

食塩相当量
8個分40分162kcal0g
エネルギーと食塩相当量は1人分の数値

使用した商品

材料 (8個分)

クリームチーズ150g
砂糖(レアチーズ用)40~50g程度
ヨーグルト大さじ3
レモン汁小さじ1
ブルーベリージャム45g
【求肥】
白玉粉100g
砂糖大さじ2
約120mL
片栗粉適量

アレルゲン情報

※お手元の材料、調味料によっては上記以外のアレルゲン(アレルギーの原因となる素材)が含まれることがありますので、ご使用の原材料表示を確認するなど充分ご注意ください。

作り方

クリームチーズは常温に戻しておきます。

  1. 耐熱のボウルにクリームチーズを入れ、砂糖(レアチーズ用)、ヨーグルト、レモン汁を加え、なめらかになるまでよく混ぜます。
  2. ①を8等分し、30cm角のラップの上に取り、ラップを上部で絞るか輪ゴムで止める等して、だんご状にします。
    バット等に並べ、冷蔵庫で30分ほど冷やし固めます。
  3. 【求肥】
    ボウルに白玉粉、砂糖、水を入れ、よく混ぜ合わせます。
    電子レンジ600wで1分半加熱します。
    ※ご使用の機器によって加熱時間は異なります。
  4. ③を取り出しヘラで良くかき混ぜてから、再度600wで約30秒加熱します。
    出来上がった求肥は片栗粉をしいたバットに取り、8等分してください。
    ※白っぽい粉の部分が無くなるまで加熱してください。
  5. ④の求肥を平らな円形に広げ手のひらに置き、中央にブルーベリージャムをひとさじ乗せた上に②のレアチーズを置きます。
    下から生地を引き上げる様にして包み、つまんで端を閉じます。
    ※手粉を付けておくと引っ付きにくくなります。
  6. ⑤の閉じた面を底にして、形を整えて出来上がりです。
    ※手粉などがつき過ぎた場合はハケで軽く払います。
ポイント/アドバイス

※手順⑤で、求肥は温かい方が作業がしやすいです。
電子レンジから取り出した直後は大変熱くなっておりますので、ご注意ください。

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