
オリジナルレシピ
定番のみたらし団子に 青ユズの爽やかな香り をプラスした、ひと味違う和スイーツです✨
白玉粉と上新粉を合わせた もちもち食感の団子 に、醤油とみりんの甘じょっぱいタレを絡め、最後に すりおろした青ユズの皮 を散らして仕上げます。
鍋でじっくり煮て作るタレ は、ほんのり柚子の酸味が加わり、後味さっぱり。
お店のような本格的なみたらし団子が、おうちで簡単に楽しめます♪
分量 | 調理時間 | エネルギー | 食塩相当量 |
---|---|---|---|
4人分 | 30分 | 205kcal | 1.3g |
使用した商品
材料
<生地> | |
---|---|
白玉粉 | 100g |
上新粉 | 30g |
片栗粉 | 大さじ1 |
砂糖 | 10g |
水 | 120mℓ |
<たれ> | |
砂糖 | 大さじ4 |
醤油 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
片栗粉 | 大さじ1 |
水 | 120mℓ |
〈仕上げ〉 | |
青ユズ | 1個 |
アレルゲン情報
※お手元の材料、調味料によっては上記以外のアレルゲン(アレルギーの原因となる素材)が含まれることがありますので、ご使用の原材料表示を確認するなど充分ご注意ください。
作り方