
オリジナルレシピ
ちもちとした食感にくるみの香ばしさとごまの風味が広がる和菓子「くるみゆべし」。
電子レンジで作れるので、鍋いらずで手軽に作れるのがポイントです!
白玉粉と砂糖を混ぜた生地をレンジで加熱しながら練り上げ、仕上げにくるみをたっぷり加えて食感のアクセントをプラス。
ほんのり醤油の塩気が甘さを引き立て、お茶のお供にもぴったりな味わいに🍵✨
出来立てを食べれるのが、手作りの醍醐味!ぜひおうちで簡単に作ってみてください♪
分量 | 調理時間 | エネルギー | 食塩相当量 |
---|---|---|---|
4人分 | 20分 | 257kcal | 0.1g |
使用した商品
材料 (4人分)
白玉粉 | 100g |
---|---|
水 | 110㎖ |
砂糖 | 100g |
醤油 | 小さじ1/2 |
黒すりごま | 大さじ3 |
くるみ | 20g |
片栗粉 | 大さじ2 |
アレルゲン情報
※お手元の材料、調味料によっては上記以外のアレルゲン(アレルギーの原因となる素材)が含まれることがありますので、ご使用の原材料表示を確認するなど充分ご注意ください。
作り方
電子レンジで加熱する際、途中で一度混ぜるのがなめらかに仕上がるコツです!
なお、「ゆべし」にはさまざまな種類があり、今回のようなもち菓子のほかに、くりぬいたユズに味噌を詰めて乾燥させた珍味 などもあります。