オリジナルレシピ

ほくほく&もちもち食感✨サツマイモまんじゅう

ほくほくのさつまいもと白玉粉入りのもちもち生地が絶妙にマッチした、ほんのり甘い素朴なおまんじゅう。
口に入れると優しい甘さが広がり思わず笑顔になる美味しさです😊
腹持ちも良いので、子どものおやつにもぴったり!
もし余ったら 1個ずつラップに包んで冷凍保存すれば、いつでも手軽に楽しめます♪
温め直せば、またふんわり美味しくいただけます✨


分量

調理時間

エネルギー

食塩相当量
4人分85分277kcal0.2g
エネルギーと食塩相当量は1人分の数値

使用した商品

材料 (4人分)

サツマイモ300g
砂糖80g
少々
薄力粉100g
白玉粉大さじ2/3
牛乳(水でも可)大さじ2

アレルゲン情報

  • 小麦

※お手元の材料、調味料によっては上記以外のアレルゲン(アレルギーの原因となる素材)が含まれることがありますので、ご使用の原材料表示を確認するなど充分ご注意ください。

作り方

  1. サツマイモはよく洗い、1cm角に切ります。(皮付きのままでもOK)
  2. 切ったサツマイモをボウルに入れ、水に10~15分さらしてあく抜きをします。
  3. 水を切ったサツマイモに砂糖をまんべんなくまぶし、30分ほど置きます。
    (砂糖をまぶして時間を置くことで、甘みが引き立ち、しっとり仕上がります。きび砂糖や黒糖でも代用可。)
  4. 白玉粉に牛乳を加えて混ぜ、なじんだら薄力粉と塩を加えてさらに混ぜます。
  5. ③のサツマイモを加えて全体をよく混ぜ、タネを作ります。
  6. 蒸し器にクッキングシートを敷き、スプーンでタネをすくって落とします。(1個あたり6~7cmの大きさ)
  7. 強火で20分蒸せば完成です!

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