オリジナルレシピ

ふんわり食感♪かるかんまんじゅう

長いもを使った、しっとりふわっとした食感の和菓子です。
こしあんの甘さがアクセントとなり、軽い食感が楽しめます。


分量

調理時間

エネルギー

食塩相当量
4人分(8個分)50分210kcal0g
エネルギーと食塩相当量は1人分の数値

使用した商品

材料 (4人分(8個))

長いも(すりおろし)200g
卵白1個分
上新粉100g
こしあん160g(8等分)
砂糖60g
40mℓ
サラダ油適量(カップ用)

アレルゲン情報

※お手元の材料、調味料によっては上記以外のアレルゲン(アレルギーの原因となる素材)が含まれることがありますので、ご使用の原材料表示を確認するなど充分ご注意ください。

作り方

  1. 大きめのボウルに長イモと砂糖を入れ、泡立て器でよく混ぜます。
    水を加えてさらに混ぜ合わせます。
  2. 別のボウルに卵白を入れ、角が立つまでしっかり泡立てます。
  3. ①のボウルに②の卵白を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜます。
    上新粉を3〜4回に分けて加え、切るように全体を混ぜます。
  4. こしあんを8等分し、丸めて軽く押しつぶします。
  5. 耐熱カップ(直径9cm)8個に、薄くサラダ油を塗ります。
    生地の半量を等分して入れ、あんをのせます。
    残りの生地を等分してのせ、表面を平らにならします。
  6. 蒸気の上がった蒸し器に入れ、強めの中火で約10分蒸します。
  7. 粗熱をとったらカップから取り出し、器に盛ります。
    ※カップに油をぬることで、取り出しやすくなります。
ポイント/アドバイス

耐熱カップは、プリン型などを使うのがおすすめです。

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