オリジナルレシピ
亥の子(いのこ)の由来は古代中国といわれており、 旧暦の亥の月の最初の亥の日・亥の刻に、穀物を混ぜたイノシシを模した餅を食べ、無病息災と子孫繁栄を願ったそうです。
日本へは平安時代に伝わったとされています。
柔らかなもち生地にたっぷりの粒あんが相性よく、ゴマときな粉の風味を感じる、見た目にも可愛らしい昔ながらの和菓子です。
分量 | 調理時間 | エネルギー | 食塩相当量 |
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6個分 | 20分 | 125.3kcal | 0g |
使用した商品
材料 (6個分)
白玉粉 | 70g |
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水 | 85mL |
黒ごま | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ2 |
きな粉 | 適量 |
粒あん | 150g |
アレルゲン情報
※お手元の材料、調味料によっては上記以外のアレルゲン(アレルギーの原因となる素材)が含まれることがありますので、ご使用の原材料表示を確認するなど充分ご注意ください。
作り方
粒あんを6等分にし、丸めておきます。