オリジナルレシピ

炊飯器で簡単♪お餅で簡単おこわ

いつもの白米を炊く際にお餅を加えるだけ!
簡単にもっちりしたおこわ風ご飯が出来上がります。
具材をたっぷり入れて食べ応えも抜群です。


分量

調理時間

エネルギー

食塩相当量
3~4人分15分470.3kcal2g
エネルギーと食塩相当量は1人分の数値

使用した商品

材料 (3~4人分)

2合
豚バラスライス100g
干し椎茸3枚
にんじん小1本
筍水煮小1本
約80g
醤油大さじ1と1/2
オイスターソース大さじ1/2
砂糖大さじ1/2
ごま油大さじ1/2
大さじ1
みりん大さじ1
小さじ1/4
鶏がらスープの素固形1もしくは小袋1

アレルゲン情報

  • 小麦
  • ごま
  • 大豆
  • 鶏肉
  • 豚肉

※お手元の材料、調味料によっては上記以外のアレルゲン(アレルギーの原因となる素材)が含まれることがありますので、ご使用の原材料表示を確認するなど充分ご注意ください。

作り方

干し椎茸を水で戻しておきます。
お米を研いでおきます。

  1. 豚バラを3cm幅、筍とにんじんを短冊切りにします。
    水で戻した椎茸を細切りにします。(戻し汁も使用します)
    ※大きな餅を使用する場合は1cm角に切ります。
  2. 研いだお米に椎茸の戻し汁と調味料を入れ、水を足して米2合分の水量に合わせます。
  3. ②に①の切った具材を乗せ、ざっくりと混ぜ合わせたら炊飯器で通常通りご飯を炊きます。
  4. ③が炊きがったら少し蒸らしてからふたを開け、よく混ぜ合わせて出来上がりです。
ポイント/アドバイス

※炊きあがりは大変熱くなりますので混ぜる際はご注意ください。
※調理時間に炊飯時間は含まれておりません。

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