オリジナルレシピ

優しい甘さういろう(外郎)

名古屋や小田原のお土産としても有名な蒸し菓子です。
シンプルな材料と作り方で、アレンジ商品も豊富です。
もっちりとしたつきたてのお餅のような食感で、噛むほどに広がるほのかな甘さが魅力です。


分量

調理時間

エネルギー

食塩相当量
1本分30分796kcal0g

使用した商品

材料 (1本分)

上新粉100g
白玉粉30g
葛粉10g
砂糖80g
200g
 

アレルゲン情報

  • 特定原材料は含まれていません

※お手元の材料、調味料によっては上記以外のアレルゲン(アレルギーの原因となる素材)が含まれることがありますので、ご使用の原材料表示を確認するなど充分ご注意ください。

作り方

  1. ボウルに上新粉、白玉粉、葛粉、砂糖を入れ、水を少しずつ加えてダマが残らないように溶きます。
  2. なめらかに混ざったら、①をこして鍋にうつします。
    弱火にかけ、絶えず混ぜながらもち状になるまでよく練ります。
    ※焦げ付かないようにご注意ください。
  3. 広げたラップの上に②を移し、直径5cm程度の棒状に包みます。
    両端を絞ってキャンディのような形で包み、空気が入らないようにします。
  4. ③を蒸し器に入れ強火で約15分蒸します。
    蒸し上がったらそのまま冷やし、切り分けて出来上がりです。
    ※冷蔵庫で冷やす場合は半日程度にしてください。

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