オリジナルレシピ

優しい甘さういろう(外郎)

名古屋や小田原のお土産としても有名な蒸し菓子です。
シンプルな材料と作り方で、アレンジ商品も豊富です。
もっちりとしたつきたてのお餅のような食感で、噛むほどに広がるほのかな甘さが魅力です。


分量

調理時間

エネルギー

食塩相当量
1本分30分796kcal0g

使用した商品

材料 (1本分)

上新粉100g
白玉粉30g
葛粉10g
砂糖80g
200g
 

アレルゲン情報

  • 特定原材料は含まれていません

※お手元の材料、調味料によっては上記以外のアレルゲン(アレルギーの原因となる素材)が含まれることがありますので、ご使用の原材料表示を確認するなど充分ご注意ください。

作り方

  1. ボウルに上新粉、白玉粉、葛粉、砂糖を入れ、水を少しずつ加えてダマが残らないように溶きます。
  2. なめらかに混ざったら、①をこして鍋にうつします。
    弱火にかけ、絶えず混ぜながらもち状になるまでよく練ります。
    ※焦げ付かないようにご注意ください。
  3. 広げたラップの上に②を移し、直径5cm程度の棒状に包みます。
    両端を絞ってキャンディのような形で包み、空気が入らないようにします。
  4. ③を蒸し器に入れ強火で約15分蒸します。
    蒸し上がったらそのまま冷やし、切り分けて出来上がりです。
    ※冷蔵庫で冷やす場合は半日程度にしてください。

みんなのレビュー

もっちりとした食感でさっぱりとした甘さがとてもおいしかったです。
次は抹茶味などにもチャレンジしてみたいです!

さと 様
(2024/06/16 22:42:58)


ニックネーム(20文字以内)
コメント(400文字以内)

商品から探す

ジャンルから選ぶ

調理時間から選ぶ

テーマから選ぶ