オリジナルレシピ
汁粉(しるこ)と善哉(ぜんざい)の違いは、関東の違いは「汁気がある(おしるこ)」か「汁気がない(ぜんざい)」か、
関西の違いは「こしあん(おしるこ)」か「粒あん(ぜんざい)」、と言われています。
今回は粒あんを使用した善哉レシピです。
お正月の鏡開き時に是非お召しあがりください。
分量 | 調理時間 | エネルギー | 食塩相当量 |
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4人分 | 15分 | 216kcal | 0.1g |
使用した商品
材料
粒あん | 300g |
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水 | 300ml |
餅 | お好みの量 |
アレルゲン情報
※お手元の材料、調味料によっては上記以外のアレルゲン(アレルギーの原因となる素材)が含まれることがありますので、ご使用の原材料表示を確認するなど充分ご注意ください。
作り方
餡の分量:水=1:1です。
砂糖や塩を加えてお好みのお味に調節してお召し上がり下さい。
片栗粉大さじ1を同量の水で溶いたものを加えますと、一層風味が増します。