オリジナルレシピ

ほっこり温まる善哉(ぜんざい)

汁粉(しるこ)と善哉(ぜんざい)の違いは、関東の違いは「汁気がある(おしるこ)」か「汁気がない(ぜんざい)」か、
関西の違いは「こしあん(おしるこ)」か「粒あん(ぜんざい)」、と言われています。
今回は粒あんを使用した善哉レシピです。
お正月の鏡開き時に是非お召しあがりください。


分量

調理時間

エネルギー

食塩相当量
4人分15分216kcal0.1g
エネルギーと食塩相当量は1人分の数値

使用した商品

材料

粒あん300g
300ml
お好みの量

アレルゲン情報

  • 特定原材料は含まれていません

※お手元の材料、調味料によっては上記以外のアレルゲン(アレルギーの原因となる素材)が含まれることがありますので、ご使用の原材料表示を確認するなど充分ご注意ください。

作り方

  1. 鍋に餡と水を入れ、混ぜながら中火で加熱します。
  2. ①が沸騰したら1分ほど加熱し、火を止めます。
  3. ②に焼いた餅や白玉団子、栗などを入れてお召し上がりください。
ポイント/アドバイス

餡の分量:水=1:1です。
砂糖や塩を加えてお好みのお味に調節してお召し上がり下さい。
片栗粉大さじ1を同量の水で溶いたものを加えますと、一層風味が増します。

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