オリジナルレシピ

からだにやさしい葛粉でまろやかプリン

お鍋で混ぜて加熱するだけの簡単レシピです。
優しい甘さともっちりまろやかな食感、
豆乳の風味が感じられる、からだにもやさしい手作りプリンです♪


分量

調理時間

エネルギー

食塩相当量
3人分30分145.7kcal0g
エネルギーと食塩相当量は1人分の数値

使用した商品

材料 (3人分)

葛粉15g
はちみつ30g程度
卵黄2個分
豆乳400mL
黒みつお好みで

アレルゲン情報

  • 大豆

※お手元の材料、調味料によっては上記以外のアレルゲン(アレルギーの原因となる素材)が含まれることがありますので、ご使用の原材料表示を確認するなど充分ご注意ください。

作り方

卵黄はといておきます。

  1. 鍋に葛粉を入れ、豆乳を少量ずつ入れながら葛粉をよく溶かします。
    溶けたらといた卵黄とはちみつを加え、なめらかになるように混ぜ合わせます。
  2. ①の鍋を弱火にかけ、底からすくい上げるようにしながらヘラで混ぜ続けます。
    生地がもったりとし、ヘラの跡が線になって残るくらいの固さになったら2分加熱して火を止めます。
  3. 耐熱の器を水で濡らし、②の生地を流し入れます。
  4. ③を冷蔵庫で良く冷やし固めて、出来上がりです。
    お好みで黒みつ等をかけてお召し上がりください。

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