オリジナルレシピ
もちもちのういろう生地で菱餅を作りました。
菱餅は、ひなまつりに飾られる雛人形へのお供え物で、女の子の無病息災や子孫繁栄への願いが込められています。
赤(ピンク)・白・緑の3色にはそれぞれ意味があり、赤(ピンク)は桃の花/魔除け、白は清浄や純白の雪/子孫繁栄や長寿、
緑は新緑/厄除けを表したものと言われています。
しっとりもっちりとした食感のお餅はほんのり甘い上品なお味です。
手作り菱餅でお子様の健やかな成長をお祝いしましょう。
分量 | 調理時間 | エネルギー | 食塩相当量 |
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1個分 | 40分 | 786kcal | 0g |
使用した商品
材料 (1個分)
上新粉 | 90g |
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白玉粉 | 30g |
葛粉 | 10g |
砂糖 | 80g |
水 | 200cc |
食紅 | 適量 |
抹茶 | 適量 |
アレルゲン情報
※お手元の材料、調味料によっては上記以外のアレルゲン(アレルギーの原因となる素材)が含まれることがありますので、ご使用の原材料表示を確認するなど充分ご注意ください。
作り方
蒸し器に湯を沸かしておきます。