オリジナルレシピ

カリッと!もちっと!白玉ツナパン

白玉粉を使った発酵無しのお手軽パンです。
外はカリッと香ばしく、中はもちもちの食感で、ついつい手が伸びてしまいます。
朝ごはんやお子様のおやつにもオススメ♪
トッピングもアレンジして楽しめます


分量

調理時間

エネルギー

食塩相当量
8個分40分98kcal0.2g
※エネルギーと食塩相当量は1個分の数値

使用した商品

材料 (5~6cm大、8個分)

【A】
白玉粉100g
牛乳80mL
野菜ジュース20mL
マヨネーズ大さじ1
 
ツナ缶1缶
マヨネーズ大さじ1
シュレッドチーズ適量

アレルゲン情報

  • オレンジ
  • 大豆
  • りんご

※お手元の材料、調味料によっては上記以外のアレルゲン(アレルギーの原因となる素材)が含まれることがありますので、ご使用の原材料表示を確認するなど充分ご注意ください。

作り方

オーブンを190℃に予熱しておきます。

  1. 【A】の材料を全てボウルに入れて混ぜ、白玉粉の粒が無くなるまでよくこねます。
  2. しっとりと滑らかなまとまりになったら、ラップをして表面が乾かないようにして10分置きます。
  3. ツナをしっかり水切りして、マヨネーズを混ぜます。
  4. 2の生地を8等分し、5~6cm大にのばしてクッキングシートに間隔をあけて並べます。
  5. 4の生地の中央を指で押さえ凹ませ③をのせ、上からシュレッドチーズをのせます。
  6. 190℃のオーブンで約25分焼いて出来上がりです。
ポイント/アドバイス

★ 生地はよく膨らむため、間隔をあけて焼いてください。
★ ご使用のオーブンによって焼き時間は違うためご注意ください。
★ お好みで黒胡椒をかけると大人味に。
★ 生地の厚さは、薄くのばすとカリカリとした食感になります。

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