オリジナルレシピ

ボリューム満点!お餅と野菜の甘酢炒め

お餅を入れることでお肉がなくても食べ応え大満足の一品です。
甘酢が食欲を増進させ、疲れたときでもおいしくお召し上がりいただけます。
色鮮やかな野菜は見た目にも食欲がわいてきます。
β-カロテンやビタミンCなど、体に必要なビタミンもたくさん含んだ栄養満点レシピです。


分量

調理時間

エネルギー

食塩相当量
3~4人分20分234.3kcal1.2g
エネルギーと食塩相当量は1人分の数値

使用した商品

材料 (3~4人分)

4個
パプリカ(赤)1/2個
パプリカ(黄)1/2個
ピーマン2個
玉ねぎ1/2個
にんじん1/2本
ベーコン40g
パインアップル(スライス)2枚
【水溶き片栗粉】
片栗粉大さじ1
大さじ2
【甘酢ダレ】  
砂糖大さじ3
大さじ3
しょうゆ大さじ1.5
ケチャップ大さじ4
大さじ4
中華スープの素大さじ1

アレルゲン情報

  • 小麦
  • 大豆
  • 豚肉

※お手元の材料、調味料によっては上記以外のアレルゲン(アレルギーの原因となる素材)が含まれることがありますので、ご使用の原材料表示を確認するなど充分ご注意ください。

作り方

  1. 餅を4等分に切ります。
    パプリカ、ピーマンはヘタと種を取って縦半分に切り、ひとくち大に切ります。
    玉ねぎは1cm幅のくし切り、にんじんは厚さ2mmの短冊切りにします。
    ベーコンは幅1cmに切ります。
    パインアップルはひとくち大に切ります。
  2. 【水溶き片栗粉】、【甘酢ダレ】はそれぞれ混ぜあわせておきます。
  3. フライパンを強火で熱し、油(分量外)を引き、①の餅とパインアップル以外の具材を炒めます。
  4. ③の具全体がしんなりしてきたら、②の【甘酢ダレ】を加え、煮立ったら【水溶き片栗粉】でとろみをつけます。
  5. 餅をオーブントースターで柔らかくなるまで焼きます。
  6. ④にパインアップルと⑤の焼いた餅を入れ、全体にタレが絡まったら出来上がりです。
ポイント/アドバイス

※手順⑤で、餅は色よく焼き上げてから具材と絡めると、より香ばしく仕上がります。

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