オリジナルレシピ

簡単ソースで作るお餅のお手軽グラタン風

面倒なホワイトソースではなく、簡単ソースを使用したクイックレシピです。
とろ-りソースとチーズが具材に絡んで美味しい♪
お餅が入って食べ応えも満点。
お子様にも大人気のおかずです。
お餅の消費にもオススメです!


分量

調理時間

エネルギー

食塩相当量
3~4人分25分234kcal2.1g

使用した商品

材料 (3~4人分)

4個
ほうれん草4かぶ
小えび16尾
とけるチーズ40g
バター・塩・コショウ少々
【グラタンソース】  
1個 
生クリーム50cc
牛乳50cc 
塩・コショウ・ナツメグ少々

アレルゲン情報

  • えび
  • 大豆

※お手元の材料、調味料によっては上記以外のアレルゲン(アレルギーの原因となる素材)が含まれることがありますので、ご使用の原材料表示を確認するなど充分ご注意ください。

作り方

ほうれん草は塩ゆでし、冷水につけ、水気をとっておきます。
小えびはゆでて皮をむいておきます。

  1. 塩ゆでしたほうれん草を長さ3cmに切り、小エビと一緒にバターで炒め、塩・コショウで味付けしておきます。
  2. ボウルに卵を割り入れて混ぜ、牛乳・生クリーム・塩・コショウ・ナツメグを加えてよく混ぜ合わせ、①を加えます。
  3. 餅を4つに切り分け、オーブントースターで3~4分焼いておきます。
  4. グラタン皿に①の具材を敷いて③のお餅をおきます。
    ②のソースをたっぷりかけ、その上にチーズを乗せます。
  5. オーブントースターで約1~2分焼いて、チーズが溶けて焦げ目がついたら出来上がりです。
    ※大変熱くなりますのでご注意ください。

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