オリジナルレシピ

エネルギー満点レシピカレー雑煮

トロリとしたスープがお餅にからんで、お餅がいくらでも食べられそうです。
簡単にでき、身体もあたたまるので朝ごはんにもおすすめです。
カレーの香りで食欲も増進、栄養満点のエネルギーレシピです!
いつもと違うお餅レシピ、余ったお餅の消費にもどうぞ!


分量

調理時間

エネルギー

食塩相当量
3~4人分20分291kcal2.9g
エネルギーと食塩相当量は1人分の数値

使用した商品

材料 (3~4人分)

お餅8個
たまねぎ1/2個
にんじん40g
青ネギ1本
豚バラスライス80g
カレー粉小さじ4
淡口醤油大さじ4
砂糖大さじ1
4カップ
うま味調味料少々
片栗粉大さじ1

アレルゲン情報

  • 小麦
  • 大豆
  • 豚肉

※お手元の材料、調味料によっては上記以外のアレルゲン(アレルギーの原因となる素材)が含まれることがありますので、ご使用の原材料表示を確認するなど充分ご注意ください。

作り方

  1. 具材を切ります。
    たまねぎは7mm幅の半月切り、にんじんは2mm厚さの短冊切り、青ネギは小口切りにし、豚バラスライスは3等分に切ります。
  2. 鍋に水・うま味調味料・カレー粉・淡口醤油・砂糖を入れて中火で加熱しながら混ぜます。
    ひと煮たちしたら、たまねぎ・にんじん・豚バラを加えて5~6分煮込みます。
  3. 片栗粉を同量の水(分量外)で溶き、水溶き片栗粉を作ります。
    ②の具材に火が通ったら火を止め、水溶き片栗粉を入れて混ぜ、とろみがつくまで再度中火にかけます。
  4. 餅はやわらかく茹でるか、オーブントースターで焼いておきます。
  5. ④を器にいれ、上から③をたっぷりとかけます。
    青ねぎを散らして出来上がりです。

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