オリジナルレシピ

カリっとジュワっとお餅の南蛮漬け

カリッと香ばしく揚げたお餅が、野菜たっぷりの南蛮ダレに漬かってジュワっと美味しさが広がります。
漬け込んだお餅は時間がたつと味がなじんで、しっとり違った美味しさに!
甘酢が食欲をそそる、満腹&満足おかずです。


分量

調理時間

エネルギー

食塩相当量
4人分20分271.5kcal2.2g
エネルギーと食塩相当量は1人分の数値

使用した商品

材料 (4人分)

8個
揚げ油適量
【南蛮ダレ】
にんじん40g
青ネギ2本
だし汁大さじ3
淡口醤油大さじ3
大さじ3
砂糖大さじ3
ゴマ油少々
 
 

アレルゲン情報

  • 小麦
  • ごま
  • 大豆

※お手元の材料、調味料によっては上記以外のアレルゲン(アレルギーの原因となる素材)が含まれることがありますので、ご使用の原材料表示を確認するなど充分ご注意ください。

作り方

  1. にんじんは細い千切りに、青ネギは細いななめ切りにします。
    切ったものを耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ600Wで2~3分加熱します。
    ※ご使用の機器によって加熱時間は異なります。焦げ付かないようにご注意ください。
  2. ボウルに、だし汁・淡口醤油・酢・砂糖・ゴマ油を入れ、よく混ぜ合わせます。
    軽くラップをし、電子レンジ600Wで30秒加熱します。
    ※ご使用の機器によって加熱時間は異なります。
  3. ②に①の野菜を入れて混ぜ合わせます。
    ※野菜から水分が出ている場合は、水気を切ってください。
  4. 餅を食べやすい大きさ(半分もしくは1/4)に切ります。
    フライパンに多めの油を入れ、表面がキツネ色にカリッとなるように揚げ焼きします。
  5. ④のお餅が揚がったら油を切って、熱いうちに③の南蛮ダレに漬け込みます。
    2~3分漬けたらお皿に盛って出来上がりです。
ポイント/アドバイス

手順④では、お餅が引っ付きやすいので、表面がカリッとするまで触らず放置してください。
野菜は玉ねぎやピーマン、セロリなどでも美味しくお召し上がりいただけます。

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