オリジナルレシピ

トッピングで華やかにお餅のカナッペ風

お好きなトッピングでお餅アレンジはいかがでしょう。
簡単にできて、見た目も食べ応えも良いので、来客時などのちょっとした一品にもオススメ♪
お正月のお餅やおせち料理のアレンジにも最適なレシピです。


分量

調理時間

エネルギー

食塩相当量
2人分15分458kcal1.2g
エネルギーと食塩相当量は1個分の数値

使用した商品

材料 (2人分)

4個
ハム2枚
ピザ用チーズ120g
1個
コショウ適量
パセリ適量
 

アレルゲン情報

  • 大豆
  • 豚肉

※お手元の材料、調味料によっては上記以外のアレルゲン(アレルギーの原因となる素材)が含まれることがありますので、ご使用の原材料表示を確認するなど充分ご注意ください。

作り方

卵は茹で卵にしておきます。

  1. ハムは千切りに、茹で卵は荒目のみじん切りにします。
  2. お餅をオーブントースターで、3~4分焼きます。
    ※ご使用の機器によって加熱時間は異なります。
  3. ②のお餅を一度取り出し、①の茹で卵、ハム、チーズをのせてコショウを振りかけます。
    更にオーブントースターでチーズに少し焦げ目がつくまで約1分焼きます。
  4. 器に盛って出来上がりです。
    ※冷めると餅がかたくなってくるのでご注意ください。
ポイント/アドバイス

手順①でお餅を半分の大きさに切って使用されると、一口サイズで食べやすくなります。
手順②でお餅が膨らんでしまうと具材が乗せにくくなるので、加熱時間は調節してください。

みんなのレビュー


ニックネーム(20文字以内)
コメント(400文字以内)

商品から探す

ジャンルから選ぶ

調理時間から選ぶ

テーマから選ぶ