オリジナルレシピ

冷やして美味しい♪冷やしみたらし

お豆腐入りのもっちりとした柔らかなお団子に、冷たいみたらしのタレをたっぷり絡めてお召し上がりください。
お団子は硬くなりにくく優しいお味で、小さなお子様や高齢の方にもオススメ!
やみつきになる夏の和スイーツです。


分量

調理時間

エネルギー

食塩相当量
4人分30分262.8kcal1.3g
1人分の数値

使用した商品

材料 (4人分)

【みたらしダレ】
醤油40g
みりん40g
砂糖70g
片栗粉15g
200mL
 
【お豆腐団子】
白玉粉150g
絹ごし豆腐150g
 

アレルゲン情報

  • 小麦
  • 大豆

※お手元の材料、調味料によっては上記以外のアレルゲン(アレルギーの原因となる素材)が含まれることがありますので、ご使用の原材料表示を確認するなど充分ご注意ください。

作り方

みたらしのタレ→お豆腐団子の順で作り、どちらもよく冷やしてください。

  1. 【みたらしのタレ】
    鍋にタレの材料を全て入れ、よくかき混ぜ溶かしておきます。
  2. 1を中火にかけ、焦げ付かないようにヘラで混ぜます。
  3. 程よくとろみがついたら火から下ろし、粗熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やします。
  4. 【お豆腐団子】
    ボウルにお団子の材料を全て入れ混ぜ合わせ、耳たぶの柔らかさになるようによくこねます。
    ※まとまらない場合は水(分量外)を少量ずつ加えて調節してください。
  5. 4を1.5cm大に丸めておきます。
  6. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、5を入れ、茹でます。
    お団子が浮かび上がってから2分茹で、氷水に取ります。
  7. 6が冷えたら水を切り、冷やしておいた③に入れタレをよく絡ませ、器に移して出来上がりです。
ポイント/アドバイス

★ お団子を冷蔵庫で冷やす場合、2時間を目安にしてください。
★ 冷やしたお団子が硬くなりすぎた場合、電子レンジ500w20秒ほど加熱すると柔らかくなります。

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