オリジナルレシピ
ひんやりと冷やして頂くシンプルな夏の和菓子です。
ねっちり・もっちりとした独特の食感はプリンとも違う不思議なくちどけ。
すっきりとした後味ながら抹茶を濃厚に感じられます。
1日冷やすと柔らかめ、2~3日冷やしたものはよりもっちりとした食感になります。
お好みの状態にしてお召し上がり下さい。
分量 | 調理時間 | エネルギー | 食塩相当量 |
---|---|---|---|
プリンカップ6個分 | 30分 | 136.3kcal | 0.1g |
使用した商品
材料 (プリンカップ6個分)
吉野本葛 | 50g |
---|---|
砂糖 | 70g |
豆乳 | 400mL |
水 | 250mL |
【抹茶ペースト】 | |
抹茶パウダー | 15g |
砂糖 | 20g |
水 | 50mL |
アレルゲン情報
※お手元の材料、調味料によっては上記以外のアレルゲン(アレルギーの原因となる素材)が含まれることがありますので、ご使用の原材料表示を確認するなど充分ご注意ください。
作り方
・豆乳を牛乳に変えてもお作り頂けます。
・手順⑤では、プリンカップ等の器でもお作り頂けます。
・お好みであんやフルーツを添えてお召し上がりください。