オリジナルレシピ

フライパンでできるはったい粉の黒糖黒ゴマかりんとう

ゴマとはったい粉の風味が香ばしく、サクサク食感でクセになる美味しさ!
フライパンで簡単に作れるレシピです。
はったい粉はカリウム、マグネシウム、ビタミン・ミネラル群や食物繊維も豊富な素晴らしい食材です。
美味しく栄養を取り入れましょう♪


分量

調理時間

エネルギー

食塩相当量
約200g20分893kcal0.8g

使用した商品

材料 (約200g)

はったい粉60g
上新粉60g
ベーキングパウダー3g
1個
黒ごま大さじ2
砂糖大さじ1
ひとつまみ
揚げ油適量
【コーティング】
黒砂糖60g
大さじ1と1/2

アレルゲン情報

  • ごま

※お手元の材料、調味料によっては上記以外のアレルゲン(アレルギーの原因となる素材)が含まれることがありますので、ご使用の原材料表示を確認するなど充分ご注意ください。

作り方

  1. ボウルに卵、黒ごま、砂糖、塩を入れ、よく混ぜ合わせます。
    混ざったところへはったい粉、上新粉、ベーキングパウダーをふるい入れます。
  2. ①をよく混ぜ合わせます。
    ひとまとまりになったらラップに包み、冷蔵庫で30分ほど休ませます。
  3. ②をラップに挟み、めん棒で厚さ3~5ミリほどに伸ばし、太さ5ミリ程度、長さ5センチ程度に包丁で切り分けます。
  4. フライパンに多めの油を入れて160℃に熱し、③を2~3分揚げます。
    揚がったらいったん取り出し、油の温度を180℃まで上げ再度30秒程度揚げます。
    揚がったらキッチンペーパーに取り、よく油を切ります。
    ※ご使用の機器によって加熱時間は異なります。
  5. 鍋にコーティング用の黒砂糖と水を入れ混ぜ、中火で加熱します。
    泡が立って粘りがでてきたら④を入れ、手早く混ぜ合わせます。
    ※焦げないようにご注意ください。
  6. ⑤をクッキングシートの上に移し、重ならないように広げて冷まします。
    コーティングが固まれば出来上がりです。

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