オリジナルレシピ

混ぜて焼くだけ!アップルヨーグルトケーキ

リンゴとヨーグルトのさっぱりとした味わいのグルテンフリーケーキ。
材料は順にはかって混ぜるだけ!
シンプルな工程で美味しいケーキが出来上がりです。
冷やしても温めても美味しくお召し上がりいただけます。


分量

調理時間

エネルギー

食塩相当量
18cmタルト型1台分90分255.5kcal0.2g
エネルギーと食塩相当量は8等分の数値

使用した商品

材料 (18cmタルト型1台分)

リンゴ2個
2つ
ヨーグルト200g
砂糖80g
サラダ油90g
米粉100g
ベーキングパウダー小さじ1
粉砂糖適量
 
 

アレルゲン情報

  • りんご

※お手元の材料、調味料によっては上記以外のアレルゲン(アレルギーの原因となる素材)が含まれることがありますので、ご使用の原材料表示を確認するなど充分ご注意ください。

作り方

型にバター(分量外)を塗るか、クッキングシートを敷いておきます。
オーブンを180℃に予熱しておきます。

  1. リンゴの皮をむき、厚さ3ミリ程度に切って変色しないように塩水(分量外)にさらします。
  2. ボウルに卵を割り入れ、ヨーグルト・砂糖・サラダ油・を加えて滑らかになるように混ぜ合わせます。
  3. ②に米粉とベーキングパウダーを入れて、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせます。
  4. ①のリンゴの水気をよく切ります。
    型に③の生地を流し入れ、リンゴを放射状に並べます。
  5. 180℃に予熱したオーブンで50分焼きます。
    ※ご使用の機器によって加熱時間は異なります。様子を見ながら調節してください。
  6. ⑤をオーブンから取り出し、冷めたら粉砂糖をまぶして出来上がりです。

みんなのレビュー


ニックネーム(20文字以内)
コメント(400文字以内)

商品から探す

ジャンルから選ぶ

調理時間から選ぶ

テーマから選ぶ