オリジナルレシピ

お餅を食べよう!のっけ餅(高菜)

簡単調理で食べやすい、のっけ餅シリーズ♪
ゆっくり消化されて腹持ちの良いお餅は、朝ごはんにオススメ。
小腹がすいたときやお子様のおやつにも是非!
高菜のピリッとした辛味がお餅の甘みを引き立てて、いくらでも食べられる食欲を刺激するお味です。


分量

調理時間

エネルギー

食塩相当量
まるもち2個分10分153kcal0.7g
エネルギーと食塩相当量は1個分の数値

使用した商品

材料 (まるもち2個分)

まるもち2個
高菜漬け大さじ2
鶏ミンチ大さじ1
醤油小さじ1/2
みりん小さじ1/2
小さじ1
片栗粉小さじ1
ごまお好みで(少量)
ごま油お好みで(少量)

アレルゲン情報

  • 小麦
  • ごま
  • 大豆
  • 鶏肉

※お手元の材料、調味料によっては上記以外のアレルゲン(アレルギーの原因となる素材)が含まれることがありますので、ご使用の原材料表示を確認するなど充分ご注意ください。

作り方

高菜は細かく刻んでおきます。

  1. 耐熱容器にまるもち以外の材料を全て入れ、よく混ぜ合わせます。
    ラップをして電子レンジ600wで1分加熱します。
    ※やけどにご注意ください。
  2. ①を取り出し、よく混ぜます。
    再度電子レンジ600wで1分加熱します。
    加熱が終わったら取り出して、よく混ぜておきます。
  3. 耐熱容器に餅とかぶるくらいの水(分量外)を入れ、ふんわりとラップをします。
    電子レンジ600wで1分半~2分加熱します。
  4. ③がやわらかくなっていたら取り出し、水を切ってお皿にうつします。
    ※再度加熱する場合、30秒ずつ様子を見ながら加熱してください。
  5. ④に②をたっぷりかけて出来上がりです。
    お好みでごまやごま油を少量回しかけても美味しくお召し上がりいただけます。
ポイント/アドバイス

※ご使用の機器によって加熱時間は変わります。
※加熱後は大変熱くなっておりますのでご注意ください。

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