オリジナルレシピ

お餅を食べよう!のっけ餅(エビマヨ風)

簡単調理で食べやすい、のっけ餅シリーズ♪
ゆっくり消化されて腹持ちの良いお餅は、朝ごはんにオススメ。
小腹がすいたときやお子様のおやつにも是非!
天かすと茹で海老でつくるエビマヨ風トッピングです。


分量

調理時間

エネルギー

食塩相当量
まるもち2個分10分180.5kcal0.4g
エネルギーと食塩相当量は1個分の数値

使用した商品

材料 (まるもち2個分)

まるもち2個
ボイル海老4尾
天かす大さじ2
マヨネーズ大さじ1
ケチャップ小さじ2
砂糖小さじ1
レモン汁小さじ1/2

アレルゲン情報

  • えび
  • 小麦
  • 大豆
  • りんご

※お手元の材料、調味料によっては上記以外のアレルゲン(アレルギーの原因となる素材)が含まれることがありますので、ご使用の原材料表示を確認するなど充分ご注意ください。

作り方

  1. 耐熱容器に天かすとボイル海老以外の材料を全て入れ、軽く混ぜ合わせたらふんわりとラップをします。
    電子レンジ600wで1分半~2分加熱します。
  2. ①がやわらかくなっていたら取り出し、ボイル海老と天かすを加えてよく混ぜ合わせます。
    ※再度加熱する場合、30秒ずつ様子を見ながら加熱してください。
  3. ②のタレとお餅を器にうつして出来上がりです。
ポイント/アドバイス

※ご使用の機器によって加熱時間は変わります。
※加熱後は大変熱くなっておりますのでご注意ください。

みんなのレビュー


ニックネーム(20文字以内)
コメント(400文字以内)

商品から探す

ジャンルから選ぶ

調理時間から選ぶ

テーマから選ぶ