オリジナルレシピ

お餅を食べよう!のっけ餅(あんバター)

簡単調理で食べやすい、のっけ餅シリーズ♪
ゆっくり消化されて腹持ちの良いお餅は、朝ごはんにオススメ。
小腹がすいたときやお子様のおやつにも是非!
あんことバターの王道コンビ、美味しさは間違いなし♪


分量

調理時間

エネルギー

食塩相当量
まるもち2個分5分111.5kcal0g
エネルギーと食塩相当量は1個分の数値

使用した商品

材料 (まるもち2個分)

まるもち2個
粒あん大さじ2程度
バター3g

アレルゲン情報

※お手元の材料、調味料によっては上記以外のアレルゲン(アレルギーの原因となる素材)が含まれることがありますので、ご使用の原材料表示を確認するなど充分ご注意ください。

作り方

  1. 耐熱容器に餅とかぶるくらいの水を入れ、ふんわりとラップをします。
    電子レンジ600wで1分半~2分加熱します。
  2. ①がやわらかくなっていたら取り出し、水を切ってお皿にうつします。
    ※再度加熱する場合、30秒ずつ様子を見ながら加熱してください。
  3. お餅が温かいうちに、粒あんとバターを②に乗せて出来上がりです。
    バターをよく溶かしたい場合は電子レンジで10~20秒程度加熱してください。
ポイント/アドバイス

※あんはお好みのものを使用してください。
常温~少し温めるとバターとよく絡まります。
※ご使用の機器によって加熱時間は変わります。
※加熱後は大変熱くなっておりますのでご注意ください。

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