オリジナルレシピ

お餅を食べよう!のっけ餅(バター醤油)

簡単調理で食べやすい、のっけ餅シリーズ♪
ゆっくり消化されて腹持ちの良いお餅は、朝ごはんにオススメ。
小腹がすいたときやお子様のおやつにも是非!
お家にある調味料で簡単・やみつき味に…食べすぎ注意!


分量

調理時間

エネルギー

食塩相当量
まるもち2個分5分155.5kcal2g
エネルギーと食塩相当量は1個分の数値

使用した商品

材料 (まるもち2個分)

まるもち2個
バター5g
醤油大さじ1と1/2
砂糖大さじ2
お好みで海苔

アレルゲン情報

  • 小麦
  • 大豆

※お手元の材料、調味料によっては上記以外のアレルゲン(アレルギーの原因となる素材)が含まれることがありますので、ご使用の原材料表示を確認するなど充分ご注意ください。

作り方

  1. 耐熱容器にすべての材料を入れ、軽く混ぜてからふんわりとラップをします。
    電子レンジ600wで1分半~2分加熱します。
  2. ①がやわらかくなっていたら取り出し、再度混ぜてタレを全体にたっぷり絡ませます。
    ※再度加熱する場合、30秒ずつ様子を見ながら加熱してください。
  3. 器にタレごと移して出来上がりです。
    お好みで海苔巻きにしても美味しいです。
ポイント/アドバイス

※ご使用の機器によって加熱時間は変わります。
※加熱後は大変熱くなっておりますのでご注意ください。

みんなのレビュー


ニックネーム(20文字以内)
コメント(400文字以内)

商品から探す

ジャンルから選ぶ

調理時間から選ぶ

テーマから選ぶ