オリジナルレシピ

冷凍枝豆でお手軽に♪ずんだもち

ずんだもちは、宮城県を中心にした地域の郷土菓子です。
枝豆を茹でてすりつぶし砂糖を混ぜた餡を絡めていただく柔らかなお餅は絶品です。
ずんだ餡は冷凍枝豆を使用すると簡単にできますので、
是非、旬の味をご自宅でお試しください。


分量

調理時間

エネルギー

食塩相当量
15個分30分89.1kcal0g
1個分の数値

使用した商品

材料 (15個分)

【ずんだ餡】
枝豆(冷凍枝豆)200g
80g
砂糖大さじ3
ひとつまみ
 
【餅】
道明寺粉180g
360g
砂糖70g
 

アレルゲン情報

  • 大豆

※お手元の材料、調味料によっては上記以外のアレルゲン(アレルギーの原因となる素材)が含まれることがありますので、ご使用の原材料表示を確認するなど充分ご注意ください。

作り方

・枝豆が鞘入りの場合は、取り出しておきます。
薄皮も取っておくと、より口あたりがよくなります。

  1. 【ずんだ餡】
    ボウルに冷凍枝豆・水・砂糖・塩を加えて混ぜ、ブレンダーで細かく潰します。
    粒の粗さはお好みで調節してください。
  2. 【もち生地】
    耐熱容器に道明寺粉・水・砂糖を入れ、よくかき混ぜて約20分置きます。
  3. 2を再度よくかき混ぜてから、ラップをして電子レンジ600wで15分加熱します。
    出来上がったものをよくかき混ぜ、15等分して丸めておきます。
  4. 1の餡で3のもち生地を包み、出来上がりです。
ポイント/アドバイス

餡が柔らかすぎた場合は、鍋に入れて焦げ付かないようにかき混ぜながら加熱し、お好みの硬さになるように水分を飛ばしてください。
加熱後の餡は大変熱くなりますので、粗熱が取れるまで置いてからもち生地を包んでください。

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