オリジナルレシピ

お餅を食べよう!のっけ餅(ネギ塩)

簡単調理で食べやすい、のっけ餅シリーズ♪
ゆっくり消化されて腹持ちの良いお餅は、朝ごはんにオススメ。
小腹がすいたときやお子様のおやつにも是非!
しっかり味ですがレモン風味でさっぱり、お餅もたくさんいただけます♪


分量

調理時間

エネルギー

食塩相当量
まるもち2個分10分137kcal2.5g
エネルギーと食塩相当量は1個分の数値

使用した商品

材料 (まるもち2個分)

まるもち2個
薬味ネギ大さじ1
ごま油大さじ1
レモン汁大さじ1
小さじ1
砂糖小さじ1
黒胡椒適量

アレルゲン情報

  • ごま

※お手元の材料、調味料によっては上記以外のアレルゲン(アレルギーの原因となる素材)が含まれることがありますので、ご使用の原材料表示を確認するなど充分ご注意ください。

作り方

薬味ネギ(もしくは白ネギ)を細かく刻んでおきます。

  1. 器に刻んだネギ、ごま油、レモン汁、塩、砂糖をいれ、混ぜ合わせます。
  2. ①とは別の耐熱容器に餅とかぶるくらいの水を入れ、ふんわりとラップをします。
    電子レンジ600wで1分半~2分加熱します。
  3. ②がやわらかくなっていたら取り出し、水を切ってお皿にうつします。
    ※再度加熱する場合、30秒ずつ様子を見ながら加熱してください。
  4. ③に①のネギ塩ダレをたっぷりとかけ、黒胡椒を振りかけて出来上がりです。
ポイント/アドバイス

※ご使用の機器によって加熱時間は変わります。
※加熱後は大変熱くなっておりますのでご注意ください。

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