オリジナルレシピ

本格和食レシピごま豆腐

なめらかな口当たりと、ごまの濃厚な味と香りが楽しめるごま豆腐です。
本葛は、漢方の生薬としても用いられており、栄養的にも薬効が高く整腸作用に優れている食材です。
ごまにはビタミンが豊富で抗酸化作用もあり、美容にも効果のある栄養満点なレシピです。
シンプルな材料と作り方なので、是非毎日の食事に美味しく取り入れましょう♪


分量

調理時間

エネルギー

食塩相当量
4人分60分89.8kcal0.2g
エネルギーと食塩相当量は1人分の数値

使用した商品

材料 (4人分)

吉野本葛50g
400g
練りごま30g
少々

アレルゲン情報

  • ごま

※お手元の材料、調味料によっては上記以外のアレルゲン(アレルギーの原因となる素材)が含まれることがありますので、ご使用の原材料表示を確認するなど充分ご注意ください。

作り方

  1. 鍋に葛粉と水をいれ、よく混ぜて葛粉の粒を溶かします。
    溶けたら練りごまを加え、よく混ぜ合わせます。
  2. ①の鍋を中火にかけ、煮立つまで焦げないようにゆっくりかき混ぜます。
    煮立ってきたらお好みで塩を加え、弱火にして10分程度練って火を止めます。
    ※焦げ付かないように常にかき混ぜてください。
  3. 水で濡らした深めのバット等に②を流し入れ、ラップを表面に張り付けるようにして、そのまま冷まします。
    冷たくなったら適当な大きさに切り分けて出来上がりです。
    お好みでわさび醤油や合わせ酢などをつけてお召し上がりください。

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