オリジナルレシピ

ザクッ、もちっと食感♪キャラメルナッツ餅

ミックスナッツとキャラメルをたっぷり混ぜ込んだ甘いお餅です。
ナッツの風味が香ばしく、キャラメル味と相性抜群!
ナッツ類は栄養価も高く、お餅は少量でも食べ応えがありますので朝ごはんにもオススメです。
きな粉がけ、バニラアイスを添えなど、デザートアレンジも。
是非お試しください!


分量

調理時間

エネルギー

食塩相当量
8個分20分112.8kcal0.4g
1個分の数値

使用した商品

材料 (8個分)

丸もち5個
キャラメル50~60g
ミックスナッツ50g
牛乳60g
砂糖大さじ3
ひとつまみ
 

アレルゲン情報

  • 小麦
  • 落花生
  • アーモンド
  • カシューナッツ
  • くるみ
  • 大豆

※お手元の材料、調味料によっては上記以外のアレルゲン(アレルギーの原因となる素材)が含まれることがありますので、ご使用の原材料表示を確認するなど充分ご注意ください。

作り方

ナッツが大きい場合、先に砕いておきます。

  1. ボウルに餅、牛乳、砂糖、塩を入れラップをし、電子レンジ600wで4分加熱します。
  2. ①を取り出し、砕いたナッツ、キャラメルを加え、ヘラでよく混ぜ合わせます。
    再度電子レンジ600wで1分半加熱します。
    ※大変熱くなりますのでご注意ください。
  3. ②を取り出して滑らかになるまでヘラでよく混ぜ合わせます。
    ※再加熱する場合は30秒ずつ様子を見ながら行ってください。
  4. ③をきな粉(分量外)をしいたバットに移し適当な大きさに分けて出来上がりです。
ポイント/アドバイス

・温かいお餅にバニラアイスを添えても美味しくお召し上がりいただけます。

みんなのレビュー


ニックネーム(20文字以内)
コメント(400文字以内)

商品から探す

ジャンルから選ぶ

調理時間から選ぶ

テーマから選ぶ