オリジナルレシピ

マスタードがアクセントにお餅のベーコン巻きフライ

サクッ、モチッの食感が楽しい、満足感のある一品です。
マスタードとベーコンの味が、かむと口に広がり美味しい!
お酒のおつまみにもオススメ♪
余ったお餅の消費、お腹いっぱい食べたいときにおすすめのレシピです。


分量

調理時間

エネルギー

食塩相当量
4人分30分353kcal2.3g
エネルギーと食塩相当量は1人分の数値

使用した商品

材料 (4人分)

まるもち4個
ベーコン12枚
マスタード大さじ4
パン粉(細かいもの)適量
【バッター液】
小麦粉1/2カップ
1個
卵と同量
 

アレルゲン情報

  • 小麦

※お手元の材料、調味料によっては上記以外のアレルゲン(アレルギーの原因となる素材)が含まれることがありますので、ご使用の原材料表示を確認するなど充分ご注意ください。

作り方

  1. 餅を縦に3等分切ります。
    耐熱容器に餅とかぶるくらいの水を入れ、電子レンジ600wで2分加熱します。
    ※少し柔らかくなる程度です。芯が残っていても問題ありません。
  2. ①の餅を取り出し、水気をよく切っておきます。
    ベーコンにマスタードを塗り、塗った面を内側にして餅に巻きつけ、爪楊枝でバラけない様とめます。
  3. 【バッター液】
    ボウルに卵と水を加えよく混ぜます。
    混ざったところへ小麦粉を入れ更に混ぜ合わせます。
  4. ②に③のバッター液をつけ、表面にパン粉をまんべんなくつけたら、約160℃の揚げ油で3~4分色よくなるまで揚げます。
    ※衣がはがれやすいのであまり触らないようにしてください。
  5. ④が色よく揚がったらよく油を切り、爪楊枝を外して出来上がりです。
    お好みでソース等をつけてお召し上がりください。
ポイント/アドバイス

冷めると中のお餅が硬くなってきます。
電子レンジで温めなおしをされる場合、500wで30~40秒を目安にしてください。
温度が上がりすぎるとお餅が溶けだすのでご注意ください。

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