オリジナルレシピ

シナモンが香る生八つ橋(粒あん入り)

京都を代表する生和菓子です。
もっちりとした生地の食感とシナモンの香りが特徴的で、粒あんの甘さとの相性が抜群です。
シンプルな材料で、レンジで簡単にできるレシピです。
お土産としても喜ばれるお菓子ですので、手作りで是非お試しください♪


分量

調理時間

エネルギー

食塩相当量
9個分20分95.1kcal0g
エネルギーと食塩相当量は1個分の数値

使用した商品

材料 (9個分)

白玉粉20g
60g
上新粉15g
浮き粉10g
砂糖50g
きな粉大さじ1
シナモンパウダー小さじ1/2  
粒あん90g

アレルゲン情報

  • 大豆

※お手元の材料、調味料によっては上記以外のアレルゲン(アレルギーの原因となる素材)が含まれることがありますので、ご使用の原材料表示を確認するなど充分ご注意ください。

作り方

・あんを9等分して楕円形に丸めておきます。
・きな粉とシナモンパウダーを混ぜておきます。

  1. 耐熱ボウルに白玉粉と水を入れてかたまりが溶けるようによくまぜます。
    そこへ上新粉、浮き粉、砂糖を入れて滑らかにまぜ合わせます。
  2. ①にラップをして、電子レンジ600wで1分加熱し、取り出し全体をまぜます。
    これを3回繰り返します。
  3. まな板にきな粉シナモンパウダーをふり、②の生地をのせ表面にもきな粉シナモンをふりかけます。
    めん棒で2ミリ厚の正方形になるようにのばします。
  4. 生地の形が整ったら、9等分に包丁で切り分けます。
  5. ④の生地を1枚手に取り中央にのあんをのせ、三角になるように角と角を重ねて折りたたんで出来上がりです。
     
ポイント/アドバイス

工程4で余った生地はそのままお召し上がりいただくか、『米粉のスコーン(八つ橋風)』を是非お試しください。

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