オリジナルレシピ
京都を代表する生和菓子です。
もっちりとした生地の食感とシナモンの香りが特徴的で、粒あんの甘さとの相性が抜群です。
シンプルな材料で、レンジで簡単にできるレシピです。
お土産としても喜ばれるお菓子ですので、手作りで是非お試しください♪
分量 | 調理時間 | エネルギー | 食塩相当量 |
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9個分 | 20分 | 95.1kcal | 0g |
使用した商品
材料 (9個分)
白玉粉 | 20g |
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水 | 60g |
上新粉 | 15g |
浮き粉 | 10g |
砂糖 | 50g |
きな粉 | 大さじ1 |
シナモンパウダー | 小さじ1/2 |
粒あん | 90g |
アレルゲン情報
※お手元の材料、調味料によっては上記以外のアレルゲン(アレルギーの原因となる素材)が含まれることがありますので、ご使用の原材料表示を確認するなど充分ご注意ください。
作り方
・あんを9等分して楕円形に丸めておきます。
・きな粉とシナモンパウダーを混ぜておきます。
工程4で余った生地はそのままお召し上がりいただくか、『米粉のスコーン(八つ橋風)』を是非お試しください。