オリジナルレシピ

夏の涼菓子くずきり

つるんとした冷たいのど越しが夏の暑い日にピッタリの涼菓子です。
黒みつや酢醤油など、お好みのタレでさっぱりと頂けます。
手作りのイメージはあまりないかもしれませんが、材料も作り方もシンプルで簡単に作れます。


分量

調理時間

エネルギー

食塩相当量
4~5人分30分101.8kcal0g
エネルギーと食塩相当量は1人分の数値

使用した商品

材料 (4~5人分)

葛粉100g
250mL
水あめ大さじ1

アレルゲン情報

  • 特定原材料は含まれていません

※お手元の材料、調味料によっては上記以外のアレルゲン(アレルギーの原因となる素材)が含まれることがありますので、ご使用の原材料表示を確認するなど充分ご注意ください。

作り方

大きな鍋にたっぷりの湯を沸かしておきます。

  1. ボウルに葛粉と水を入れ、かたまりがなくなるようによく混ぜたら水あめも加えてよく混ぜます。
    別のボウルにこし器などでこします。
  2. 鍋に入る大きさの底の平らな容器を、湯の沸いた鍋に浮かして、①をよくまぜてから玉じゃくし1杯弱を流し入れ全体に広げます。
    ※大変熱くなりますのでご注意ください。
  3. ②の液が半透明になったら、容器ごと熱湯に沈めます。
    きれいに透き通ってきたら容器ごと氷水の中に静かに入れます。
    葛を静かにはずして氷水の中につけておきます。
  4. 食べる直前に、③を氷水から取り出し、5mm~1cm幅ぐらいに切って出来上がりです。
    氷とともに器に入れて、黒蜜やからし酢醤油などでお召し上がりください。

     

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