オリジナルレシピ

独特の食感がクセになるあんわらび

ようかんとは似て非なる…
あんの風味や食感も感じられる、もっちりプルンとした冷たい和菓子です!
生地にあんを一緒に練りこむことで独特の食感に仕上がります。
よく冷やしてお召し上がりください。


分量

調理時間

エネルギー

食塩相当量
3~4人分30分150kcal0.2g
エネルギーと食塩相当量は1人分の数値

使用した商品

材料 (3~4人分)

わらびもち粉50g
お好みのあん180g
250g
お好みでひとつまみ程度

アレルゲン情報

  • 特定原材料は含まれていません

※お手元の材料、調味料によっては上記以外のアレルゲン(アレルギーの原因となる素材)が含まれることがありますので、ご使用の原材料表示を確認するなど充分ご注意ください。

作り方

  1. 鍋にわらびもち粉、粒あん、塩、水を加え、粉やあんのダマが無いようによく混ぜ合わせます。
  2. ①の鍋を強火で加熱しながら木べらで練ります。
    焦げ付かないように常に混ぜ続けます。
    ※鍋底に粉が沈殿しやすいので、よく混ぜてから加熱調理を始めてください。
  3. ②にかたまりが出来始めたら中火に落とし、さらに混ぜ続けます。
    全体が水あめ状になってから5分程練り続けます。
  4. ③をバット等にうつし、表面をヘラでならしたらバットごと冷水につけてよく冷まします。
    良く冷えたら適当な大きさに切り分けて出来上がりです。
ポイント/アドバイス

底の広めの鍋を使用されると、火の通りがよくなりきれいに仕上がります。

みんなのレビュー


ニックネーム(20文字以内)
コメント(400文字以内)

商品から探す

ジャンルから選ぶ

調理時間から選ぶ

テーマから選ぶ