オリジナルレシピ

冷やしても美味しい白玉ぜんざい

もちもち柔らかな白玉団子でいただくぜんざいです。
やわらかなお団子はかたくなりにくく、温めても冷やしてもどちらでもお召し上がりいただけます。
冷やしていただく場合はフルーツやアイスを添えて是非アレンジもお楽しみください。
ついつい食べ過ぎてしまう美味しさです♪


分量

調理時間

エネルギー

食塩相当量
4人分30分266kcal0.1g
エネルギーと食塩相当量は1人分の数値

使用した商品

材料 (4人分)

【白玉団子】
白玉粉100g
水(白玉団子用)90~95mL
【ぜんざい】
お好みのあん300g
水(ぜんざい用)300g
 

アレルゲン情報

  • 特定原材料は含まれていません

※お手元の材料、調味料によっては上記以外のアレルゲン(アレルギーの原因となる素材)が含まれることがありますので、ご使用の原材料表示を確認するなど充分ご注意ください。

作り方

  1. 【白玉団子】
    ボウルに白玉粉を入れ、水(白玉団子用)を少しずつ加えながらよくこねます。
    かたさは耳たぶより少し硬めくらいを目安にしてください。
  2. ①を20等分して、手のひらで丸めてだんご状にします。
  3. 大きめの鍋にお湯を沸かし②を入れます。
    だんごが浮き上がってから約2分経ったものから順に冷水にとります。
  4. 【ぜんざい】
    鍋にあんと水(ぜんざい用)を入れ、混ぜながら中火で加熱します。
  5. ④が沸騰したら1分ほど加熱し、火を止めます。
    ※冷やして召し上がる場合、粗熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やしてください。
  6. ⑤に③の白玉団子を入れて、お好みでトッピングを添えてお召し上がりください。
ポイント/アドバイス

あんの分量:水=1:1です。
手順④では、砂糖や塩を加えてお好みのお味に調節してお召し上がり下さい。
片栗粉大さじ1を同量の水で溶いたものを加えますと、一層風味が増します。

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