オリジナルレシピ

穴子ダシの風味兵庫のお雑煮(播磨雑煮)

穴子の風味が効いたお出汁で頂く、兵庫のお雑煮です。
お餅はゆっくりと消化されて腹持ちの良い食品です。
お雑煮のあたたかなお出汁にお野菜やお肉を加えると、栄養満点で朝ごはんにもピッタリ!
お正月だけでなく、是非毎日のお食事にお餅をお召し上がりください。


分量

調理時間

エネルギー

食塩相当量
4人分30分207.8kcal0.8g
エネルギーと食塩相当量は1人分の数値

使用した商品

材料 (4人分)

丸餅4個
焼き穴子4切れ
鳥もも肉100g
大根80g
焼き豆腐1/2丁
かまぼこ4切れ
みつば適量
だし汁(かつお・昆布4カップ
しょうゆ適量

アレルゲン情報

  • 小麦
  • 大豆
  • 鶏肉

※お手元の材料、調味料によっては上記以外のアレルゲン(アレルギーの原因となる素材)が含まれることがありますので、ご使用の原材料表示を確認するなど充分ご注意ください。

作り方

  1. 大根は輪切りにしてから食べやすいい大きさに、鳥肉と焼き豆腐は一口大に切っておきます。
  2. 鍋にだし汁入れて火にかけ、穴子と鳥肉を加えます。
    ひと煮立ちしたら、大根と焼き豆腐を加え、さらに煮ます。
  3. ②のだし汁に餅を入れ、柔らかくなるまで煮ます。
  4. ③の餅が煮えたら、しょうゆで味をととのえます。
  5. お椀にお餅と具材を盛りつけ、汁をたっぷりかけます。
    かまぼことみつばをそえて出来上がりです。、
ポイント/アドバイス

お餅はお好みで色よく焼いても美味しくお召し上がりいただけます。
当社HPトップ画面より、『全国お雑煮図鑑』も是非ご覧ください!

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