オリジナルレシピ

フルーツとの相性抜群!クリームチーズ白玉だんご

クリームチーズをたっぷり使ったコクのあるお団子です。
見た目は普通の白玉だんごですが、噛めばチーズの味と風味が広がります。
トッピングには是非、季節のフルーツやジャムを添えてお召し上がりください。


分量

調理時間

エネルギー

食塩相当量
4人分30分213.8kcal0.3g
1人分の数値

使用した商品

材料 (4人分)

白玉粉150g
クリームチーズ100g
約70g

アレルゲン情報

※お手元の材料、調味料によっては上記以外のアレルゲン(アレルギーの原因となる素材)が含まれることがありますので、ご使用の原材料表示を確認するなど充分ご注意ください。

作り方

クリームチーズは常温に戻しておきます。
白玉粉はミル等で粉状にしておくと、混ざりやすくなります。

  1. 白玉粉に水を入れ、ヘラで混ぜしばらく置いておきます。
  2. クリームチーズを柔らかなクリーム状になるまでヘラでよく混ぜます。
  3. 12を入れ、ヘラで混ぜ合わせます。
    ある程度まざったら、白玉粉の粒が無くなるまで手でよくこねます。
  4. 3を1.5cm大に丸めます。
    鍋に水を沸騰させ、丸めた生地を茹でます。
  5. 4が浮き上がったらさらに2分茹で、冷水にとってよく冷まします。
    器にうつして出来上がりです。
ポイント/アドバイス

クリームチーズの状態によって、水の量が変わります。生地をこねてまとまった状態で、耳たぶより少し硬めくらいを目安にしてください。

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