オリジナルレシピ

レンジでもっちり大根餅

大根餅は、中国では春節(旧正月)のお祝いにもいただく代表的な点心のひとつです。
外はカリッと、中はふんわりもっちり~
冷めてもかたくなりにくいので、お弁当のおかずにも!
お好みで酢醤油やからしをつけてお召し上がりください。


分量

調理時間

エネルギー

食塩相当量
4人分30分223.5kcal0.2g
エネルギーと食塩相当量は1人分の数値

使用した商品

材料 (4人分)

上新粉180g
片栗粉20g
大根300g
桜エビ10g
ごま油大さじ1
小さじ1/2
万能ねぎ2本分
 
 

アレルゲン情報

  • えび
  • かに
  • ごま

※お手元の材料、調味料によっては上記以外のアレルゲン(アレルギーの原因となる素材)が含まれることがありますので、ご使用の原材料表示を確認するなど充分ご注意ください。

作り方

上新粉と片栗粉を混ぜ合わせておきます。

  1. 大根は皮をむいて半分をすりおろし、もう半分を3cm程度の千切りにします。
    万能ねぎはみじん切りにします。
  2. ボウルに①の大根と万能ネギ、桜エビ、塩、混ぜておいた上新粉と片栗粉をいれ、ヘラで粉っぽさが無くなるまでよく混ぜます。
  3. 広げたラップの上に②の生地を移し、1cmほどの厚さになるようにのばし、ラップで全体を包みます。
  4. ③を耐熱皿に乗せ、電子レンジ600wで1分半加熱します。
    裏返して再度600wで1分半加熱します。
    出来たら取り出し、そのまま粗熱を取ります。
  5. 食べる前に適当な大きさに切り、熱したフライパンにごま油をしき、両面をカリッとこんがりと焼いて出来上がりです。
    お好みで酢醤油や、からしをつけてお召し上がりください。

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