オリジナルレシピ

旨味たっぷりタコと餅のアヒージョ

アヒージョは、オリーブオイルとニンニクでさまざまな具材を煮込んだ、スペインの代表的な料理です。
おつまみとしても人気ですが、エネルギー源となるお餅もたっぷり頂ける食べ応えのある料理です。
たっぷりのニンニクは風味よく、また血行を促進などの効能があり健康に役立つ効果も期待できます。
旨味の溶けだしたオイルが柔らかなお餅に絡まる、やみつき満足レシピです!


分量

調理時間

エネルギー

食塩相当量
スキレット1つ分20分330kcal1.5g

使用した商品

材料 (スキレット1つ分)

ミニ餅8個~お好みの量
タコ足2本程度
ブロッコリー3房
マッシュルーム3個
ニンニク1個
適量
コショウ適量

アレルゲン情報

  • 特定原材料は含まれていません

※お手元の材料、調味料によっては上記以外のアレルゲン(アレルギーの原因となる素材)が含まれることがありますので、ご使用の原材料表示を確認するなど充分ご注意ください。

作り方

  1. タコは一口サイズに切り、塩を振って下茹でします。
    ブロッコリーは小房にわけ、塩を入れた熱湯で少しかために茹でておきます。
    マッシュルームは縦半分に切っておきます。
    ニンニクは皮をむき、薄切りにします。
  2. スキレットに①のニンニクとオリーブオイルを加え、弱火で加熱します。
    ※焦げないようにご注意ください。
  3. ②の鍋のニンニクがきつね色になったら、ミニ餅と①で用意した具材を加えます。
    具材の上から塩を振り、5分程弱火のまま煮込み、具材を裏返して餅が十分に柔らかくなれば出来上がりです。
    ※味見をして追加で塩を振る場合は具材に振って絡めてください。
ポイント/アドバイス

具材は上記以外でも、お好みのものを使用してください。
スキレットがない場合は小さめのフライパン等をご使用ください。
タコ・餅が破裂や油跳ねをする場合がございますので、調理時には蓋を使用してください。
ミニ餅以外のお餅をご使用の場合は、小さめに切ってください。
お餅は焼いてからオイルに入れても美味しくお召し上がりいただけます。

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