オリジナルレシピ
上新粉(米粉)を使用したサクっとした食感の天ぷらの衣です。
米粉はグルテンが含まれていないため、混ぜすぎても粘りが出ず、混ぜる水の温度も気にせずお作り頂けます。
また、衣が油を吸収しにくいので、カロリーや脂質を抑えてくれます。
さっくり仕上がる衣で、美味しい天ぷらを作りましょう♪
分量 | 調理時間 | エネルギー | 食塩相当量 |
---|---|---|---|
3~4人分 | 5分 | 114.8kcal | 0.1g |
使用した商品
材料 (3~4人分)
上新粉(米粉) | 80g |
---|---|
卵1個と水 | 合わせて200mL |
アレルゲン情報
※お手元の材料、調味料によっては上記以外のアレルゲン(アレルギーの原因となる素材)が含まれることがありますので、ご使用の原材料表示を確認するなど充分ご注意ください。
作り方
揚げる前の生地に醤油を少量(約小さじ1/2)混ぜると風味が加わり、より美味しくお召し上がりいただけます。