オリジナルレシピ

見た目も可愛いかぼちゃ饅頭

米粉で作るグルテンフリースイーツです。
かぼちゃパウダーを使用して色鮮やかに、形もカボチャ型で可愛い♪
思い立ったらすぐ出来る簡単レシピですので、朝ごはんにもオススメです!


分量

調理時間

エネルギー

食塩相当量
6個分20分104kcal0.1g
エネルギーと食塩相当量は1個分の数値

使用した商品

材料 (6個分)

米粉60g
砂糖30g
かぼちゃパウダー10g
ベーキングパウダー小さじ1
大さじ5
お好みのあん120g
ヒマワリの種6粒

アレルゲン情報

  • 特定原材料は含まれていません

※お手元の材料、調味料によっては上記以外のアレルゲン(アレルギーの原因となる素材)が含まれることがありますので、ご使用の原材料表示を確認するなど充分ご注意ください。

作り方

あんを6等分して丸めておきます。
10cm角のクッキングシートを6枚用意します。
蒸し器に湯を沸かしておきます。

  1. ボウルに米粉、砂糖、かぼちゃパウダー、ベーキングパウダーを入れて混ぜ、そこへ水を加えてよくこねます。
  2. ①が滑らかで均等な色合いになったら6等分して丸めます。
    一つを手のひらに丸く広げ、丸めたあんを包みます。
  3. クッキングシートに②のあんを包んだ生地を乗せます。
    スプーン等でかぼちゃの柄をつけ、ヘタの部分にヒマワリの種をさします。
  4. 蒸し器から十分蒸気があがったら③をクッキングシートごと入れ、硬く絞った濡れ布巾を生地につかないようにかけて蓋をし、布巾の端を蓋の上に折り上げておきます。
  5. ④を強火で10分ほど蒸し、竹串をさして何もついてこなければ、出来上がりです。
ポイント/アドバイス

※蒸し器の水は意外に早く無くなるので多めに入れておき、蒸気が出なくなったらお湯を足してください。
※保存される場合は、ラップで包み冷蔵庫で保存してください。
ラップをした状態で冷凍保存も可能です。
どちらもレンジで温めてお召し上がりください。

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