オリジナルレシピ
生地にたっぷりのバナナを使用し、香り豊かなパウンドケーキです。
使用オイルは少なめですが、ふんわりしっとりとした生地に仕上がります。
ラムレーズンがアクセントに!
バナナの消費にもオススメレシピです。
分量 | 調理時間 | エネルギー | 食塩相当量 |
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17cm×7cm×6cmの型1台分 | 60分 | 185.1kcal | 0.1g |
使用した商品
材料 (17cm×7cm×6cmの型1台分)
米粉 | 100g |
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ベーキングパウダー | 4g |
卵 | 1個 |
砂糖 | 50g |
サラダ油 | 大さじ2 |
バナナ(生地用) | 2本(150~200g程度) |
バナナ(飾り用) | 1本 |
ラム酒 | 小さじ1/2 |
レーズン | 30g |
アレルゲン情報
※お手元の材料、調味料によっては上記以外のアレルゲン(アレルギーの原因となる素材)が含まれることがありますので、ご使用の原材料表示を確認するなど充分ご注意ください。
作り方
レーズンにラム酒を振りかけ、10分ほど置いておきます。
オーブンを180℃に予熱します。
パウンド型に型紙をしいておきます。
※サラダ油のかわりにバター(同量)でもお作り頂けます。