オリジナルレシピ

お餅と鶏肉の照り焼き

鶏肉の旨味と甘辛ダレが柔らかなお餅に絡んで、とっても食べ応えのある一品です。
お子様にも人気の味付けで、もっちりしたお餅と頂くと大満足の満腹ごはん!
大人向けには、お好みで粉山椒をふってお召し上がりください。


分量

調理時間

エネルギー

食塩相当量
3~4人分20分295.3kcal1.1g
エネルギーと食塩相当量は1人分の数値

使用した商品

材料 (3~4人分)

もち4個
鶏モモ肉1枚
サラダ油適量
【調味料】
大さじ3
砂糖大さじ1/2
醤油大さじ1と1/2
みりん大さじ2
粉山椒お好みで
 

アレルゲン情報

  • 小麦
  • 大豆
  • 鶏肉

※お手元の材料、調味料によっては上記以外のアレルゲン(アレルギーの原因となる素材)が含まれることがありますので、ご使用の原材料表示を確認するなど充分ご注意ください。

作り方

【調味料】を混ぜ合わせておきます。

  1. もちを4つに切り分けます。
    鶏肉は食べやすい大きさに切ります。
  2. フライパンを中火で加熱し、サラダ油を大さじ1程度ひき、①のもちを入れて焼きます。
    両面に焼き色がついたらいったん取り出します。
    ※もち同士が引っ付きやすくなります。
  3. ②のフライパンに再度サラダ油を小さじ1程度足し、①の鶏肉を両面焼きます。
    表面にカリッと焼き目がついたら②のもちを戻し入れます。
  4. ③に混ぜ合わせた調味料を加え、具材に絡めながら焼きます。
    照りが出てきたら、器にうつして出来上がりです。
    お好みで粉山椒をふってお召し上がりください。

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